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里芋の煮っころがし
復習で2回目です
前回は不細工になったから写真なしだったけど、今回は出来てるでしょ
というのも皮がほら!きれいに剥けました!
レンチンしたらツルンと剥けるらしいのに、ちっとも剥けやしない
それで前回は大変な苦労をしました
手が痛くなるほど時間がかかり痒みにも襲われました
今回は図書館で借りた小林カツ代を参考に茹でました
カツ代…使える…!
剥きやすい方向も発見しました
次はもう少し長く茹でてみよう
指でつまんだだけでスポーンと抜けるんだそうですよ?
そうなったら楽だよね
ところで本に所要時間が書いてある事に気付きました
驚いた事にどれもこれも5~20分です
長くて30分…
なぜ私は1~2時間かかってるんです!?
5分のレシピは私は大体30分
10分のレシピで1時間
20分のレシピは1時間半
ハッ鶏のから揚げなんか15分て書いてある!2時間かかったけど!?
煮しめが25分!?野菜切り終わってないけど!?
さんまの揚げおろし煮なんて、さばいて揚げて煮るのに20分…各10分で作業を?
それは…私はまだ不慣れで、人の倍もたもたしてるだろうと思ってましたけど…
倍じゃなくて6倍かかってるの!?
6倍って…
どうして何でも人並以下なんだろう
誰でも普通にできる事がどうして普通にできないんだろう
料理なんか、買い物さえできなくてやっと出来た出来たと思ったら他の人は私の6倍速でできるんですね…
こうして冷静になってみれば味だって微妙だし…
食べれる状態のものが出来たから喜んでいたけど、冷静になってみると低次元だよね
脳が足りないんじゃないかって折々まじめに悩みます
心の病なら頭は無事だから好きな時に人並に戻れるけど、私はなんだか追いかけても追いかけても距離が縮まらない気がする
追いかけてるのに数mmしか進まないし、休むと何kmも離されるし
「つらくてできない」と言ってた人がいざとなると私を追い抜いてすぐ人並のとこにいる
なんで?
何回かやっていって作り方や手順が手際よくなっていくのだと思うよ。誰だって、きっと最初は時間かかると思う。わたしなんて、里芋すら触ったことないよ。
そうめんを作る事ですら、手際よくできないよ、わたし。うまく片付けながらやらないから、台所ぐちゃぐちゃになるし(笑)かだんちゃんがいろいろと料理にトライしている事に、とっても価値があると思う。目安はそんなに気にしなくても、いいし短縮できていくと思うよ。
そうだよねそうだよね
私は復習をかねて2回ずつ作っていて、当然2回目は最初よりもいくらか早く進むんだよ
それに6倍は酷いけど、誰でも一回目は目安時間よりかかるよね
ましてや私は料理自体が初めてなんだからなおさら
1年後にまた作ったら3倍ぐらいに縮んでいると…思う…!
そうだよね…うっうっ(ノ_<。)
里芋だってずっと速く剥けるようになったし…
だからって6倍って…しかも半量で作ってるくせに…とも思うけど、落ち込むのは1年後まで保留にして、今はとにかく続けてみる…!
いつも慰めてくれてありがとう