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11月 24日 日曜, 2024年
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06月 30日 水曜, 2010年
さんまの揚げおろし煮
さんまをさばいて、揚げて、大根おろしと一緒に煮る
初心者には大変でしたー…
しかも今日は残業で帰宅が遅かったというのに、私のくせによくやるなあ…と我ながら…
いわしの時は初めてだったから写真に撮ったけど、今日はなるべくサッサと!
以前、裏ワザ系の番組で肛門の辺りに切り込みを入れてから頭を切り落として引くと簡単に内臓が抜けるような事を言ってたの思い出しました
その時は実家にいて自分とは無縁の裏ワザだと思ったけど、いっぺんにズルンと抜ける様が面白いもんだな~と記憶に引っかかってました
でも裏ワザって実践してその通りになったためしないね
ハッ!出来た!この裏ワザ使えます!
本当に引っこ抜けた…
たぶん大根おろしを入れ過ぎて(傷み始めてたから早くと思って…)水っぽくなりました
あるいは水分は捨てるべきだったのか
でもまあまあ、悪くありません
けど、夏には食べたくないなーこれ!
揚げて煮た魚料理と熱々の味噌汁、白米
汗かきながらハフハフですよ
夏はそうめんとか冷たい料理ですよね…
来年は
来年まで料理が続いていたとしたら、来年の夏にはこの本もとっくに作り終えてるし、ひょっとして本を見なくても…?
やっぱりあるもので作れるようになりたいです
本の材料を探し求めるのではなくて、旬の新鮮で安いものを買って作りたい
だってさんまって秋だろう!
あう…蚊に刺されを掻いていたら急に血がドロッと出てきた…
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