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03月 27日 土曜, 2010年


小松菜の煮物です
イリコを買うのに手こずりました
魚だったと思うし、写真にも小魚が写ってる
だから魚コーナーを探して店員に聞くけどありません

「イリコ売ってますか?」「だしですか?」「(だし…?)さ、魚です(たぶん)」「乾燥させたものですか?」「生…です(たぶん)」

「イリコ売ってますか?」「シラスとかチリメンジャコしか置いてません」

3軒目で店員が「こっちです」とずんずん魚コーナーから遠ざかって行きます
「こちらです」と案内されたのが煮干しではないか!
ふーん、煮干しはみんなイリコで出来てるのかな?と原材料名を見るとイワシ…謎深まる…

広辞苑を引いたら「炒子:小さな雑魚を炒って干したもの」
魚の名前だと思って探し回ったのになぁ…

小松菜はg単位で計量したのに、水分に比べてずいぶん多く見えるのです
汁が超少なくて小松菜が超多い
これじゃ煮れない…でもどうすればいいか分からないからこのままゴーだ
やっぱり汁が足りません
むりやり行き渡らせるべくゴムベラで回していると、おや?小松菜が少なくなったような…
あれ?ちょうど良くなってる!
出来た―!

素朴な味で美味しかったです

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