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小さめのいわし10匹、どれくらい小さめかと言うと10匹で300g
魚コーナーに行ったらいわしが2種類
まいわし…水族館で見たいわしくらいの大きさ
いわしの丸干し…まいわしの丸干しでししゃもくらい
丸干しの方が本の写真に似ている
でも丸干しなんて書いてなかったし、さばくと書いてあったから生だよね
でも大きさが4~5倍違うし、生の方は10匹は絶対おかしいぞ…
同じまいわしなのに…干して縮んだのかな
カレイのうま煮を作った時、生のカレイが売ってなくて、干しカレイにしました
ラベルに煮物にも使えると書いてあって、見た目も干物みたいじゃなくて生っぽくて、ちゃんと出来たのだ
という事は丸干しが正解?
どうしよーどうしよー
間違っていた場合どう使ったら良いか分からないからうかつに買えない…
ウロウロまごまごしている内に、ふとカードが目にとまりました
スーパーに置いてある小さなメニューカードです
冷ケースの上に、売ってる魚のカードが並べてありました
なんと便利な!間違えてたらこれを作って処理…!
まいわしのカードを一枚取るとさばき方まで書いてあります
こ、これは…!
うろこの取り方の説明→うろこを取る
内臓の取り方の説明→わたを出す
すげー役に立たないカード!
裏面を見ると…こ、これは!私が作ろうとしてる料理!
材料も同じ!という事は、生のまいわしが正解だっ
しかし絶対デカイから4匹にしておきました
gがラベルに書いてないんです…!
肉には書いてあるのに、魚のラベルには書いてないんだね
魚をさばくの初めてです
まず、うろこを包丁の背でこすり取る
…何も取れない…一枚も取れない…
やっぱり本の静止画と文字の説明だけじゃ辛いな…
皮は食べる時に残せば…きっと良いよね
次にえらに刃を入れて、頭を引っ張ると内臓が取れる
ボキッと頭だけちぎれました
やむなく開腹して掻き出す
身が繋がってるから頭がなかなか取れないのは当然だよ
ふむ…頭を引きちぎるって変じゃない?
分かった、骨だけ残してえらの位置でぐるっと一周切るんだ
あれ、完全に切り落としてしまった
またしても開腹して掻き出す
3匹目
こういう事は怖々やるから駄目!
思い切って力いっぱい引けば案外スポッと取れるかも
う、いわしに指がくいこんで変形
でもここでひるむからいけない…前進!ぐっ…しゃ
で、す、よ、ね~
なんか…単純にとにかく掻き出しちゃうのが良いみたいです
という事で4匹目は最初から頭を落として開腹して出しました
あー血まみれ
洗ったあとは握りつぶしてしまった3匹目はこんな事に…
出来上がりは最初の写真の通り
しょうがの千切りが…だってでこぼこしてて小さくて出来ないよ…
難しく考えずにとにかく出せばいいんでしょってさばく分には簡単だったかも
でももっと練習してみたいです