|
11月 27日 水曜, 2024年
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
08月 15日 水曜, 2007年
キッチン革命しました
掃除・整頓・家具配置換え
今再び料理へのチャレンジャー精神が宿っています
新しく料理本も買いました
今度の料理本は、はじめての人用の料理本です
これまでだって別に、専門料理の本を買ってたわけじゃないんです
普通の雑食レシピ集だけど、お菓子と違って料理の本て、書き方がすごいツーカーなんですよ
言葉が足りません
焼くとか切るとか端的に書いてるけど、どういう事なのか分からないよ
ましてやコロッケやエビフライとか、王道すぎるレシピなんか、載ってもいません
母から娘へ、口頭で脈々と受け継がれていくいにしえの伝承のようなものなんですね
それで今回は、わざわざタイトルに「初めての」とか「一年生」が入ってる本を探したんです
洗い方・切り方・焼き方・保存の仕方・だしの取り方…これだ!
器具類はひととおり揃ってます
料理に挑戦する度に器具は充実していくのに、持ち腐れです
一品目から負けちゃうんだもん
途中で作れなくなって中断、作り終わっても食べる事が不可能、食べれても不味い…等々
現在の佳壇の手持ちレシピ
炊飯、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、サラダ
レシピを見なくても作れます
目玉焼きも作れるんだけど、何か変みたい
白身がほとんどなくなって、半分以上が黄身の目玉焼き・・・我ながらイヤなんだけど
PR