忍者ブログ
11月, 2024年
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
( 10月 / 12月 )
記事
03月 1件
02月 1件
01月 1件
12月 3件
11月 5件
08月 2件
06月 2件

/ 973 972 971 970 969 968 967 966 965 964 963 
 
 
11月 24日 日曜, 2024年
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02月 22日 金曜, 2013年
 

おや!
これは…風呂桶に…怪しげな肉が…

じゃなくて~実は買っちゃったんだよね~
先月、鍋で代用して饅頭を蒸したのをきっかけに蒸し器が欲しくなっちゃって…
そりゃあ蒸し器は高さもあって、流し缶だって入るから、欲しかったけど…
買ったのは蒸籠です
蒸籠は本当、せっまい!低い!そのくせ場所も取るけど…蒸し器よりは小さいし気軽に使えます
流し缶で和菓子作りたかったなぁ…
軽羹とか浮島とか…蒸し羊羹とか…
ま、でも、蒸し器のバカでかさは出すのも洗うのも「どっこらしょ!やるか~!」ですよね
絶対「今日は鶏を蒸そうかな」とは思えない
「でもな~蒸し器出すの面倒だよなー…」で落ちる
蒸籠の面倒臭さは、煮物(長時間)以下、フライパン以上って辺りです
実は蒸籠は洗わなくて良いのです
使い終わったら拭くだけ
でもカビやすいから干し場の特等席
邪魔です
そのくせ先にも書いたように、内側は狭くて低くて料理を収めるやりくりがストレス!
皿ごと蒸す料理では毎回キーキー言ってます
でも写真みたいにそのままコロッと入れるだけの物は楽です
点心はまだ花巻しか作ってないけど、小麦粉を丸めた料理とは相性が良さそう
蓋を開けた瞬間、蒸した小麦粉の芳香がワクワク
こないだ食パンを温めた時も良い匂いでした
(食べた感じはトースターでカリッと焼いた方が好きだったけど)

写真に写ってる鶏の他に、蒸籠をもう一段重ねてデザートに求肥餅も作りました
同時に色々蒸せるのです
鶏も求肥餅も美味しかったです

買ったばかりだからほとんど毎日使っています
蒸籠も成長するのでしょうか?
木が丸くなじんできた気がするし、出来上がりも良くなって来たような…

PR
       
みよ / 02月 23日 土曜, 2013年
下の記事が痛くて見れない…(><)
でも、下の写真だと、処置した方がいいくらいの傷に見えたよ。
普通に縫われそう。

手荒れしてるとの事で、ゴム手袋してる?
わたしはゴム手袋して洗うようになったら
よくなったよ^^女性用の小さめ買うといいと思う。
蒸し器とは本格的!点心というのもどういうものかもわからない^^;
       
れい / 02月 23日 土曜, 2013年
下の記事が痛くて見れない…(><)
わたしも。
けど、腕が切れてるとこの方がみやすいかな?

そのあとに料理画像・・・笑
うまそうだけど・・・???
今日はかまたまうどんを作りました☆写真撮らなかった~~
       
かだん / 02月 24日 日曜, 2013年
*みよちゃん*
あんなふうに開いていてもちゃんと閉じるのです!でも場所と切る角度によるんだよね
引っ張られて開いたまま治って行くと内側の肉が表に出てピンクのモコモコなるし、閉じた状態で治って行くと地味な細い痕で済むよ
昔一度、血が止まらなくて死ぬのを待ってみたけど何時間たっても意識も体もピンシャンしてて(笑)
死なないなら血止めなくちゃな…と病院に行った事あるけど、傷痕だらけで皮膚が固くなってるから針通すのが大変って言われて申し訳なかったよ
ゴム手あるある~!
最近導入したの!
小ぶりの新じゃがをいくつも洗うのが辛くって…
野菜を洗う時だけ使ってるんだけど、洗い物の時も使ってみようかなあ
ハンドクリーム塗ると、皮膚がむさぼるように吸収する程カッサカサなの
点心は肉まんとか、粉をこねて丸めた中華料理だよ

*れいちゃん*
え~指の方が痛くて見れないの?
さては血が苦手だな!
私は昔は結構平気だったけど、なんか年取ったのかねぇ
年々少しずつ苦手に…
昔からぜ~~~~ったい見れないのが動物虐待もの!!
こないだ女子高生がホームに飛び込み自殺した時の写真はつい見てしまったけど、動物虐待ものはぜ~~~~った見れない!
エログロも苦手
蒸籠の中の肉、ちょっとグロテスクよね(笑)
皮を外側にして巻くって書いてあったからそうしたんだけど、腕を切断したみたいに…
名前,
 

 
( http:// )

 
/
 
 
 
忍者ブログ [PR]