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01月 15日 日曜, 2012年

最近もやもやするんだけど、みりんと酒について
砂糖を溶いた酒がみりんみたいな理解でいいんですよね?
みりんと酒と両方入れたらかぶってないの?
三つとも入れたら、かぶりまくってないの?
臭みを消すとか、仕上げに照り、なら分かるけど、最初から全部一緒に煮込む時はモヤモヤ!

そうだ、みりんで照りが出ないのもモヤモヤ!
いつまでも出なくて焦げちゃいますよ
あと醤油を回しかけるのもモヤモヤ!
入れるなりジューとかいって凄い勢いで蒸発して鍋にもこびり付いて、もはや材料に行き渡らないですよ
一応、鍋をゆすってみたり、菜箸で混ぜたりするけど、液状の醤油が残ってないから虚しい作業です…
片栗粉でとろみも…つかなくてモヤモヤ!

料理は楽しいと思えるようになったけど、向いてないんでしょうね
お菓子がそうだから料理もそうだろうと最初から分かってたけど、何が悪くて下手なんでしょう?
材料は量るし、無い物を省いたり代用したりしないし、作り方も省いたりしないよ
そろそろ2年経ちます
いつまでも初心者じゃ寂しい

あそーだ、玉葱が透明にならないのもモヤモヤ!
もちろんスケルトンになるとは思ってません
それじゃ見えてないし
透明じゃなくて透明感って事でしょ
そして透明感が出た後、飴色になるんですよね
私の場合いつも、しんなりする→焦げる
透明にも飴色にもならないんですが?
もちろん弱火ですよ!
どーなっちゃってんだい!

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