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05月 08日 土曜, 2010年

今日はさやいんげんのごま和え
塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる
少々ってひとつまみ?小さじ1?熱湯って沸騰?サッとって一瞬?一分?
しんなりしたら一本取り出し爪で押してゆで加減を確かめる
どういう加減?押してみたらハッと分かるのかな?
ハッ切ったばかりで爪が0.1mmもない…
でもどれも大した問題じゃないかな…っと適当に済ませて、後はソースと和えるだけで

で、何で見本写真と違くなるのー!?
実家で見たごまあえとも全然違うし…
茹でて和えるだけでどうやって違くなるのか
味も…計量ミスしたような違い方じゃないけど、何か違和感が微妙に…
いんげんをごまで和えた味がするけど、いんげんのごま和えってこういうものだったっけ!て味がする

茹でて和えるだけなのに…ふーむ
もしかしてさやいんげんといんげんって別物だったか?
本に書いてあるのはさやいんげんだけど八百屋にはいんげんしか売ってませんでした
ちょっと悩んだけど「さやいんげんといんげんって同じですか?」と聞くのは恥ずかしくて、買いました
似て非なるものだったのかもな
まあ食べれない味ではなかったし、別に食べたくない味ってだけで

野菜屋でオレンジも買いました
果物を買う余裕が楽しいし、それだけで美味しい気持ちー★
さっそく切り分けたら、あれ…?
ぼろぼろの小さなクズになっていく…
実家で出てきたオレンジは鋭利に尖っていたのに…私って…オレンジの切り方も知らないの?ガーン
皮が厚くて実が少ないわけでもないのに、なぜ減っちゃうの?
半分だけ切るつもりが一個切りました
少なくなったけど、甘くて美味しかったのが救いです

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